Monday, 8 October 2012

画蛇添足的故事

  

       古代楚国有个贵族,祭过祖宗以后,把一壶祭酒赏给前来帮忙的门客。门客们互相商量说:“这壶酒大家都喝不够,一个人喝有富余。让咱们各自在地上比赛画蛇,谁先画好,谁就喝这壶酒。”    有一个人最先把蛇画好了。他端起酒壶正要喝,却得意洋洋地左手拿着酒壶,右手继续画蛇,说:“你们看,我还有时间再给蛇添上几只脚呢!”

     可是没等他把蛇脚画完,另一个人已经把蛇画完了。那人把酒壶抢了过去,他说:“蛇本来是没有脚的,你怎么能给它添上脚呢!”说罢,便把壶中的酒喝了下 去。那个给蛇添脚的人失掉了本应该是他的那壶酒。 


    这个寓言故事告诉人们,凡做一件事情,必须有具体的要求和明确的目标,要以清醒坚定的意志,追求它,完成它,不要被胜利冲昏头脑,而招致失败。

 

含义: 本以为画好的蛇身上给添上脚。比喻多此一举都是多余的,反而弄巧反拙。

出处: 《战国策 。齐策二》

No comments:

Post a Comment