Monday, 3 December 2012

成语的由来

学了成语后让我们更了解成语的由来。

    所谓成语是语言中经过长期使用、锤炼而形成的固定短语,充分体现了汉语的博大精深。它是比词大而语法功能又相当于词的语言单位。成语是表示一般概念的固定词组或句子,绝大部分是由四个字组成的。

特点:①结构的相对定型性。②意义的整体性。③时间和空间的习用性。

       ④形成的历史性。⑤内容和形式的民族性。

来源:①历史故事。②寓言故事。③神话或其他传说。④古典文学作品。


   成语跟专名、科学术语、谚语、歇后语、引语和由四个字组成的普通词组,从某些方面看来,也有相似之出。譬如专名和科学术语都是固定词组;谚语、歇后语、引语不仅是固定词组或句子,而且意味也有些与成语相似;四个字组成的普通词组比较简练,形式跟绝大多数的成语一样,如"东西南北""春夏秋冬"之类,但是这些都不是成语。把成语跟专名、科学术语等的区别搞清楚,这就有助于断定什么是成语,什么不是成语。现在简单地就这方面作些说明。

   成语跟专名不同:专名和成语虽然都是由几个字组成的固定词组,但是专名是表示特定概念的,例如"李庄小学"只是一个学校独有的名称(当然,可能有重名),"广安人民公社"只是一个公社独有的名称。成语则是表示一般概念的,例如"七零八落"这个成语,既可以用来形容开败了的花朵,又可以用来形容被打败的军队,也可以用来形容稀疏零散的人群。又如"津津有味"这个成语,可以用来描述任何一个人对于某些事物特别感觉有兴趣。成语跟科学术语不同:科学术语是表示科学概念的,不是表示一般概念的。例如"主观能动性""革命乐观主义""无限花序""平行四边形"这些科学术语,尽管都是由几个字组成的固定词组,可是并不是成语。



13 comments:

  1. Nota yang baik untuk memberi pengetahuan yang mengenai Simpulan Bahasa kepada murid-murid.

    ReplyDelete
  2. Penerangan yang jelas dan menarik.

    ReplyDelete
  3. 成语显现汉语的博大精深,却又是部分学生的噩梦...希望学生们都爱成语呀!

    ReplyDelete
  4. Maklumat yang dikongsi sungguh bermakna. Terima kasih.

    ReplyDelete
  5. syabas, perkongsian yang bermanfaat!^^

    ReplyDelete
  6. Maklumat yang jelas, sesuai untuk murid!!

    ReplyDelete